Metzgerordnung
Mit großer Holzschnitt-Titelvignette (württ. Wappen).
Stuttgart, Johann Weyrich Rößlin 1669. 40 S. (von 54). Kl.-Folio (ca. 29,0 x 17,5 cm). Fadenheftung ohne Einband. - Titelblattkante von alter Hand rückseitig mit schmalen Papierstreifen incl. kleinen Pergamentstreifen als Griffregister anmontiert, dieser Streifen und erstes Blatt gebräunt, bzw. hinterlegte Wurmspur.
* In Stuttgart durch Herzog Christoph von Württemberg 1567 erlassene Verordnung für Fleischhauer (Fleischer) und Metzger. Ein dekoratives Stück. Artikel: Viehhandel, Viehimport, Fleischtaxe und Schätzung, "Von der Sulzern" (Sulz als Lungen, Leber, Därm...), "Von Kalbs-Voressen", "Hammel- und Schaaff-Fleisch", "Vom SchweinenFleisch", "Vom Speck", "Von den Würsten" usw., über Kalbfleisch, Metzgerei, Dorfmetzger (Hausschlachtung), Freibank u. a., komplett (am Ende datiert Stuttgart 1567), daran anschließend das erste Blatt (Seite 39/40) der "Metzger-Ordnung. So Anno 1651, auffgerichten worden", durch Herzog Eberhard III. von Württemberg. * (Ein Titel aus unserem Online-Angebot "Wirtschaft - Handwerk").
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